Logo romaCrea Notizie
Pubblicazione della CCIAA di Roma a carattere economico - Registrazione del Tribunale di Roma n.266/2010 Direttore responsabile: Massimiliano Colella - Editore: Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Roma - Via de' Burrò, 147 00186 Roma - [t] 0652082979
Il Lazio si mette in mostra al Vinitaly con un padiglione di 1.800 metri quadrati e 65 produttori delle varie province
News -

Il Lazio si mette in mostra al Vinitaly con un padiglione di 1.800 metri quadrati e 65 produttori delle varie province

Massimo Piagnani - 6 aprile 2017

Il meglio della produzione vitivinicola e olivicola del Lazio sarà presente alla 51esima edizione del Vinitaly (www.vinitaly.com), il Salone internazionale del vino e dei distillati e al “Sol & Agrifood”, Salone internazionale dell’agroalimentare di qualità, che si svolgeranno a Verona dal 9 al 12 aprile 2017.

Regione Lazio, Arsial, gli assessorati regionali al Turismo e allo Sviluppo Economico, Agro Camera (Azienda speciale della CCIAA Roma), le Strade e i Consorzi del Vino, Unioncamere Lazio, le Camere di Commercio di Frosinone, Latina, Rieti, Roma e Viterbo sono le Istituzioni presenti in un padiglione esclusivo di 1.800 metri quadrati (padiglione A), all’interno del quale saranno ospitati 65 produttori provenienti da tutte le province laziali.

Sono tante le novità con cui il Lazio presenterà l’esperienza e la vocazione vitivinicola regionale: in programma ci sono, infatti, più di venti appuntamenti di profilo tecnico, istituzionale, gastronomico e culturale (www.vinitaly.com/it/eventi2017/calendario/?d=2017-04-09&s=lazio).

I produttori, gli imprenditori agricoli, i tecnici, gli agronomi, i giornalisti, che animeranno il Padiglione Lazio durante le giornate fieristiche, porteranno le proprie idee e proposte per continuare a lavorare uniti per lo sviluppo del settore, la valorizzazione dei prodotti sui grandi mercati, a cominciare da quello di Roma, e la comunicazione al pubblico della qualità del vino del Lazio.

I GIOVANI STUDENTI AL VINITALY

Non mancherà una nuova edizione del contest “Il territorio in tavola” a cui parteciperanno i giovani studenti presenti in Fiera, in stage con Regione Lazio e Arsial. Presenti l’Istituto Maffeo Pantaleoni di Frascati, vincitore della passata edizione, l’Istituto alberghiero di Amatrice, l’Istituto Amerigo Vespucci di Roma e l’Istituto San Benedetto di Latina. Obiettivo del contest: promuovere nei ragazzi, futuri ambasciatori delle eccellenze enogastronomiche regionali, la conoscenza e l’amore per i prodotti dei propri territori.

Verranno raccolti i pareri dei visitatori e degli espositori presenti nel Padiglione Lazio con delle schede di valutazione anonime. Il risultato ottenuto da tale giuria ‘popolare’ verrà integrato dal giudizio di una speciale commissione tecnica formata da rappresentanti delle Istituzioni, della stampa e del settore ristorazione presenti. Le scuole saranno, poi, premiate nel seguente modo: agli Istituti partecipanti verrà consegnato uno speciale “diploma” di partecipazione. L’Istituto primo classificato avrà la possibilità di ospitare, presso la propria sede, uno degli chef stellati del Lazio per una masterclass.

Inoltre, 25 ragazzi di ognuno dei 4 Istituti avranno la possibilità di partecipare a un incontro con un noto chef laziale presso la sede del CSTT (Centro Servizi prodotti Tipici e Tradizionali) in piazza S. Ignazio a Roma, gestito da Agro Camera.

 

QUESTI I 65 PRODUTTORI LAZIALI PRESENTI AL VINITALY

AGRICOLTURA CAPODARCO (RM)

ANTICA CANTINA LEONARDI (VT)

AZIENDA BIOLOGICA DE SANCTIS (RM)

AZIENDA BIOLOGICA I PAMPINI (LT)

AZIENDA MUSCARI TOMAJOLI (VT)

CANTINA BACCO (RM)

CANTINA CERVETERI (RM)

CANTINA CESANESE DEL PIGLIO (FR)

CANTINA DI MONTE PORZIO CATONE (RM)

CANTINA DI MONTEFIASCONE (VT)

CANTINA LE MACCHIE (RI)

CANTINA PAPALINO (VT)

CANTINA SANT’ ANDREA (LT)

CANTINA VILLA FRANCA (RM)

CANTINA VILLA GIANNA (LT)

CANTINE CAPITANI (RM)

CANTINE DONNA CHIARA (RM)

CANTINE LUPO (LT)

CANTINE SILVESTRI 1929 (RM)

CANTINE VOLPETTI (RM)

CASA DIVINA PROVVIDENZA (RM)

CASA VINICOLA CICCARIELLO (LT)

CASALE CENTO CORVI (RM)

CASALE DEL GIGLIO (RM)

CASALE DELLA IORIA (FR)

CASALE MARCHESE (RM)

CASALE MATTIA FRASCATI (RM)

CASATA MERGE’ ROMA (RM)

CASTEL DE PAOLIS (RM)

CINCINNATO (LT)

CONSORZIO TUTELA CESANESE DEL PIGLIO (FR)

CORTE DEI PAPI (FR)

FALESCO – FAMIGLIA COTARELLA (VT)

FATTORIA MADONNA DELLE MACCHIE (VT)

FONTANA DI PAPA (RM)

GELSO DELLA VALCHETTA (RM)

GIANGIROLAMI DONATO (LT)

GOTTO D’ORO (RM)

LA FERRIERA (FR)

MARCO CARPINETI (LT)

MARTINO V (RM)

MASSERIA BARONE (FR)

MERUMALIA WINE RESORT (RM)

MOTTURA SERGIO (VT)

PALLINI (RM)

PIETRA PINTA (LT)

PILEUM VITIVINICOLA (RM)

PROIETTI “TENUTA AL CAMPO” (RM)

TENUTA CERVELLI (FR)

TENUTA COLFIORITO (RM)

TENUTA DI FIORANO (RM)

TENUTA LA PAZZAGLIA (VT)

TENUTA RONCI DI NEPI (VT)

TENUTA SANTA LUCIA (RI)

TENUTA SANT’ISIDORO (VT)

TENUTA TRE CANCELLI (RM)

TERRE DEL VEIO (RM)

TRAPPOLINI (VT)

VIGNE DEL PATRIMONIO (RM)

VIGNETI IUCCI (FR)

VILLA SIMONE (RM)

VINI GIOVANNI TERENZI (FR)

VINICOLA SCHIAVELLA (RM)

VITICOLTORI DEI COLLI CIMINI (VT)

WAS – VINI SENZA SOLFITI AGGIUNTI (RM)

 

SOL & AGRIFOOD

Il Lazio torna anche al “Sol & Agrifood” (www.solagrifood.com), con uno spazio espositivo di 36 mq e la partecipazione di 8 realtà produttive: AZIENDA AGRICOLA DI LAURA DE PARRI (VT), COOPERATIVA OLIVICOLA CANINO (VT), OLEIFICIO SOCIALE COOPERATIVO DI CANINO (VT), OLIO OTTAVIANI (VT), RETE DI IMPRESE CONCERTO (VT), SOCIETA’ AGRICOLA COLLI ETRUSCHI (VT), SOCIETA’ AGRICOLA SERGIO DELLE MONACHE (VT), SOI – SOLO OLIO ITALIANO (RM).

Tutti i giorni sarà possibile degustare gli olii laziali, prodotto di eccellenza del territorio. Inoltre, il 12 aprile (alle 10) sarà organizzata una degustazione guidata con un capo-panel, che accompagnerà i visitatori dello stand in un viaggio sensoriale.

 

 


© 2017 Camera di Commercio di Roma - Qualunque utilizzo è vietato se non autorizzato dell'ente - Sito realizzato da Menexa
Informativa Privacy